您在這裡

支持我們:跨出理解的第一步,作伙破除假新聞

  • netiCRM服務微型組織(年計) 2020-07-30 開始,到期日 2022-07-29

我們是一群愛家鄉的青年,因為發現假新聞對身邊的人不但可能造成金錢損失,甚至會傷害到健康及影響家庭。心急如焚的我們,從2018年起,串連起雙北、新竹、台中、彰化、台南、高雄、花蓮等縣市的志工,在兼顧工作生計的同時,自掏腰包、自發地走上街頭宣傳如何藉由網路工具幫身邊的家人朋友闢謠。

各地志工用廢紙箱自製活動道具、有多少錢印多少傳單,打動影印店老闆心疼後贊助部分才大量印刷,結緣的肥皂,也是做社區營造的大姊,用低於成本的價格支持我們…如此地堅持,就是希望透過主動面對面的實際互動,告訴身邊的人如何辨識訊息。

透過志工的每一雙腳,降低假消息的傷害

自掏腰包的擺攤志工向長輩分享假消息的危害

而後我們更進一步發現,不僅是資訊識讀的誤差讓假消息猖獗,科技落差也加劇了假消息的傷害。

我們碰到已經洗腎還誤信偏方每天喝地瓜葉加牛奶的大姐、用麵粉治燙傷留下大片疤痕的老奶奶......。這些案例讓我們十分擔心,因此我們期望透過深耕地方,在與民眾互動的過程中,交流資訊識讀的要訣,並且在陪伴民眾熟悉手機使用的同時,也學會怎麼保護自己跟親友。

透過志工的每一雙腳,我們努力走訪各地鄉鎮,曾遇到種過貓但被謠言所害,造成銷量大減的大哥,激動地要我們繼續做下去;也有長期關注我們的學生,藉由地瓜葉加牛奶加劇腎病的案例,告訴阿嬤謠言會造成的健康傷害;更有積極的大姐,聽課後說他希望變成一顆闢謠的種子,教身邊的人如何查證闢謠……。

讓更多闢謠的種子在這塊土地萌芽

大樹底下宣講花蓮福氣站講座

看著各地民眾確實對假訊息防範意識的提升,是敦促我們繼續行動的最大動力。

然而,長期自掏腰包的我們也同時必須面臨現實的問題。在慎重考量後,我們決定發起小額的支持方式,也期望能夠得到您的支持與幫助,這對我們的行動能否持續且堅定是很大的幫助。

您可以透過本網頁給予我們單次或長期的小額支持。您的支持,能夠讓更多人獲得知的權利,進一步強化台灣社會求真、思辨的意識。

無論金額大小,我們都誠心地感謝您,假新聞清潔劑會持續努力地秉持初衷服務人群。

付款選項

:

我們將依照您指定的方式,由您的信用卡定時扣款。若您未指定捐贈期數,我們將持續扣款至您主動告知停止捐款為止。 每一期捐款,您都會收到一份 Email 通知,表示捐款成功。 若需要更改或取消預定捐款,可以透過 hi@fakenewscleaner.tw 與我們聯繫。









NT$
  
捐款者基本資料

* 的欄位是必填

  (重填)
如有重要事情,我們會透過手機跟您聯絡
我們會定期公告捐款名冊,請選擇您希望以何種方式公告於捐款名冊上。
收據資訊
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。